jueves, 30 de octubre de 2008

el hierro

EL HIERRO
El hierro es un componente fundamental en muchas proteínas y enzimas que nos mantienen en un buen estado de salud. Alrededor de dos tercios de hierro de nuestro organismo se encuentra en la hemoglobina, proteína de la sangre que lleva el oxígeno a los tejidos y le da la coloración característica. El resto se encuentra en pequeñas cantidades en la mioglobina, proteína que suministra oxígeno al músculo, y en enzimas que participan de reacciones bioquímicas (oxidación intracelular).
entoncesl cuando se presenta la anemia ferropenica se baja los niveles de hierro por lo cual es importante conocer acerca de este mineral que tiene dos maneras de clasificarse:
1. El hémico es de origen animal y se absorbe en un 20 a 30%. Su fuente son las carnes (especialmente las rojas).
2. El no hémico, proviene del reino vegetal, es absorbido entre un 3% y un 8%
Además es importante conocer que alimentos contienen gran cantidad de hierro, acontinuacion describiré los alimntos ricos en hierro:
El hígado contiene gran cantidad de hierro, este puede ser de pollo, de cerdo, de cordero de ternera.
La carne roja también contiene gran cantidad de hierro, carne de: res, pavo, cerdo
Además de esto los frutos secos como: almendras, nueces, uvas pasa, avellanas contienen alta cantidad de hierro. Las verduras como la espinaca, acelgas, alcachofas.
Es importante incluir estos alimentos para que asi el hierro cumpla con sus funciones que son:
• Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos:

• Metabolismo de energía:
Interviene en el transporte de energía en todas las células
• Antioxidante
no permite que las células se oxiden.
• Síntesis de ADN:
El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima (ribonucleótido reductasa) que es necesaria para la síntesis de ADN y para la división celular.
• Sistema nervioso:
El hierro tiene un papel importante en sistema nervioso central ya que participa en la regulación los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje y la memoria como así también en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura.
• Detoxificación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales:
es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo.
• Sistema inmune:
produce sustancias (ácido hipocloroso) que son usadas por los neutrófilos para destruir las bacterias y otros microorganismos.
Debido a esto el consumo de hierro diario que se aconseja es:7-18 mg/dia
Por : diana marcela segura

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